Uma discussão acerca da pedagogia sem sujeito como alternativa à pedagogia da identidade - Gurgel Vieira, Rubens Antônio (2021)
O texto debate como a questão do sujeito se tornou central a partir do questionamento dafilosofia da consciência. Apresenta-se a visão de sujeito a partir dos Estudos Culturais e dafilosofia da diferença de Foucault, Deleuze e Guattari, apontando os pontos em que seassemelham e se distanciam. As aproximações incluem a luta pelas populações minoritárias ea compreensão não essencial do processo de subjetivação. Os distanciamentos residem, commaior ênfase, no aspecto psicanalítico presente nos Estudos Culturais, que a filosofia Deleuzeguattariana oferece caminhos diferentes pela filosofia do desejo. Com isso, enquanto umaprática pedagógica cultural a luta está na busca pelo poder de representar, na filosofia dadiferença a luta é pela liberação e criação de novas subjetividades.