Os sujeitos das políticas de avaliação sistêmica da alfabetização em minas gerais: uma analítica à luz da governamentalidade - De Carvalho Perboni, Edilene Mizael; Rodrigues Mendes, Jackeline (2021)
O objetivo desta pesquisa é trazer, a partir das noções foucaultianas de Governamentalidade, “tecnologia de si” e “cuidado de si”, os sujeitos que emergem daanálise das políticas de avaliação sistêmica da alfabetização mineira. O primeiromomento, à luz da ferramenta analítica da Governamentalidade, aponta como aspolíticas de avaliação estão imbricadas em redes de poder produzidas no cenárioeconômico e político do sistema educacional. No segundo momento são discutidos ossujeitos avaliados no processo de avaliação sistêmica brasileiro/mineiro, na perspectivade “constituição do sujeito” em Larrossa, “tecnologias de si” e “cuidado de si” emFoucault. A primeira propositiva da pesquisa foi pensar em todo o sistema avaliativo da alfabetização como um dos dispositivos de produção de narrativas na constituição do“sujeito da produtividade”. A segunda foi pensar que existe uma ética do “cuidado desi”, que pode ser entendida como “prática de liberdade” possível aos sujeitos avaliados.Nas discussões teóricas do segundo momento são apresentados dois filmes: “Shrek 1” e“Vida Maria”. As análises realizadas neste estudo incidem sobre dois sujeitos: o primeirorefere-se ao sujeito preconizado nos resultados, que é regulado por regras “anônimas”de quem “pode” enunciar e o que “pode” ser enunciado, de acordo com os padrões  dedesempenho das avaliações sistêmicas; o segundo trata-se do sujeito que tem comopossibilida de, frente ao próprio processo avaliativo e seus resultados, o “cuidar de si”,como “prática de liberdade”.