Educa-Ação como “Modo de Vida” uma “Ontologia do Presente” - Da Silveira, Carlos Roberto (2021)
Este trabalho é fruto de pesquisas realizadas no Grupo de Pesquisa Estudos Foucaultianos eEducação (GPEFE) da Universidade São Francisco-Brasil. Trata-se de uma pesquisa analíticafilosófica e tem por aportes, referenciais teóricos da Antiguidade grega e do Contemporâneo.Da Antiguidade, temos em especial Platão, por meio de parte das obras: Apologia a Sócrates,Críton, Fédon e O Banquete. Nestas obras serão abordados assuntos voltados à parrhesía, àfilosofia como modo de viver, ao conhecimento de si, ao cuidado de si e ao cuidado com ooutro. Por entre os contemporâneos, seguimos com Pierre Hadot, Michel Foucault eEmmanuel Lévinas. Em Hadot, teremos por conteúdo, parte das obras: O que é FilosofiaAntiga, Elogio da Filosofia Antiga e os Exercícios Espirituais e Filosofia Antiga, isso paraperscrutar a temática quanto ao “modo de vida” socrático, ou seja, o discurso aliado à prática de si mesmo, o viver de acordo com o que se ensina, a escolha de vida, a conversão do ser.