Movimento de contraconduta na mobilização de saberes em práticas culturais no campo da Educação Matemática - Monteiro, Alexandrina; Rodrigues Mendes, Jackeline (2021)
Esse texto tem por objetivo discutir o Campo da Etnomatemática a partir de pesquisas eestudos que mostram a diversidade de entendimento desse movimento no interior do campoda Educação Matemática. Pretendemos problematizar e analisar esse movimento a partir deuma perspectiva foucaultiana, a partir do conceito de contraconduta. A importância dessadiscussão se amplia pelos usos e apropriações que são feitos por essas discussões – emespecial em documentos de politicas públicas as quais tendem a desviar o foco e as ideias quetransitam por esse movimento. Nossa discussão irá considerar propostas de pesquisas eestudos que se sobressaíram ao longo desse movimento que vem se fortalecendo desde adécada de 1980. Nossa compressão é que sua disseminação foi ocorrendo de forma rizomática,o que nos permite compreendê-lo como um movimento múltiplo. Assim, essadiscussão/apresentação pretende problematizar aspectos dessa multiplicidade de propostaspor vezes antagônicas considerando o fato de sua raiz emergir no interior do campoestruturalista da Matemática.