A produção do sujeito na prática discursiva da inclusão - Bernardes, Daniela; Possa, Leandra Boer; Rodrigues de Souza, Martieli (2021)
O artigo procura problematizar produção de discursos sobre práticas de inclusão, de certa forma naturalizadas, na escrita de expertises publicada e divulgada numa coletânea de textos intitulada Tornar a Educação Inclusiva, organizado por Fávero, Ferreira, Ireland e Barreiros(2009). Coletânea publicada na parceria entre a Organização das Nações Unidas para aEducação, a Ciência e a Cultura (UNESCO) e a Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação (ANPEd). Tomamos esta coletânea como material de análise porentender que o papel das expertises, dos organismos internacionais como UNESCO e de associações de impacto acadêmico na produção de relações de saber-poder como é o casoda ANPEd no Brasil, assumem uma posição de invenção de práticas operadas por determinados imperativos governam/orientam o espaço escolar e os sujeitos na contemporaneidade.