Política de inclusão escolar e a modulação das condutas das pessoas com deficiência - Marjana Kraemer, Graciele (2021)
Nas últimas décadas, a inclusão escolar, o respeito às diferenças e a promoção de espaços de aprendizagem para todos encontram-se no palco dos temas educacionais de nosso presente.O movimento da inclusão escolar e as questões a ele atreladas – formação de professores ereconfiguração de espaços e de práticas – constituem-se como elementos centrais naspolíticas educacionais brasileiras. Apesar de estar na ordem do discurso há mais de duas décadas, a política de inclusão escolar tem demandado análises e problematizações de variados aspectos, dentre eles, os processos e práticas que a movimentam na engrenagemescolar, bem como seus efeitos no modo de constituição dos sujeitos. No presente estudo,desenvolvo uma problematização acerca da política de inclusão escolar em curso na sociedade brasileira desde a última década do século XX, partindo da seguinte questão: como ascondutas das pessoas com deficiência vêm sendo moduladas por meio da política de inclusãoescolar? Para isso, utilizo como ferramentas conceituais a noção de governamento, a partirdos estudos de Michel Foucault, e a de modulação, a partir das discussões de Gilles Deleuze.