Gestão estratégica de pessoas, que prática é esta? - De Almeida, Adilson José; Rosângela Dalmina, Rute (2021)
O objetivo deste artigo é analisar os papeis e finalidades que a Gestão Estratégica de Pessoas representa para as organizações, quanto à sua integração no processo organizacional de umainstituição de educação profissional, evidenciando, sob a luz do pensamento de Foucault,como as práticas de disciplina são usadas a partir da redefinição das novas atribuições doquadro funcional destas organizações. O problema discute como a orientação aoautogerenciamento, à produtividade e ao empowerment, surgem a partir das práticas dedisciplina, como ferramentas da gestão de pessoas. Para realizar a análise do relatórioproduzido pela organização, no qual se apresentam o modelo de gestão adotado e adelineação dos processos para o atingimento das metas estratégicas orientadas pela missão,visão e valores contidos no planejamento estratégico, recorremos metodologicamente àscontribuições dos estudos foucaultianos no sentido de entender a problemática a partir dosconceitos de disciplina e poder. Na aula de 11 de janeiro de 1978, Foucault relaciona o poder aum conjunto de procedimentos, que permitem analisar o poder, não enquanto poder, masenquanto ato.