Propuesta metodológica para la medición inicial de la gestión de la propiedad intelectual en instituciones de educación Superior Colombianas sistemas de gestión - Montoya, Francisco Javier; Villalba, María Luisa (2021)
Spa: La generación de conocimiento al interior de las Instituciones de Educación Superior (IES) hace inminente que éstas gestionen adecuadamente su Propiedad Intelectual (PI). Un primer e importante paso para ello corresponde a la medición inicial. Puesto que a través de ella se generan los insumos necesarios para la toma de decisiones en cuanto al establecimiento de políticas, mecanismos y la estructura que mejor se adapte a los lineamientos e intereses de la institución. Para hacer una contribución en este sentido, en este trabajo se plasma una propuesta metodológica para la medición inicial de la Gestión de la PI adaptada a la naturaleza de las IES y sustentada en los trabajos previos. Un aspecto a resaltar en la metodología es la orientación al desarrollo y validación de una herramienta que permite identificar las variables relevantes en PI con relación a los componentes de la gestión administrativa.