Análisis de las variables socioeconómicas de la evolución histórica del conflicto armado en la zona del Catatumbo, Norte de Santander del 2010 al 2017 - Buitrago Quintero, Tahylim Zorith; Chacón, Gloria Nury; Fonseca Garcia, Tania Patricia (2021)
La investigación en curso, pretende diagnosticar las variables afectadas por el asentamiento del conflicto armado en la zona del Catatumbo, la cual es una de las regiones más azotadas por el inicio de la guerra en Colombia hace un poco más de diez décadas junto con las disputas generadas por la explotación de los recursos del subsuelo. Desplazamientos forzosos, masacres, incremento de cultivos ilícitos, minas antipersonales y un sinfín de problemas son solo algunas de las consecuencias derivadas de la pugna que vive el país, las cuales se pretende que, con el inicio de la implementación del acuerdo firmado entre el Gobierno Nacional y las FARC- EP, sean erradicadas por completo y se dé un respiro de paz para la población civil que ha sido la más afectada en Colombia.