Balanza entre el medio ambiente y el desarrollo económico, (en la explotación de carbón) - Díaz Martínez, Karol Viviana; Moreno Veloza, Magda Liceth (2021)
Spa: En esta ponencia se describe los enfoques en el modelo económico que se lleva a cabo en Colombia; donde una parte de este se ha basado, en la continua explotación de recursos minerales y la cual hasta el día de hoy ha generado graves problemas en el bienestar de la población colombiana, de igual manera se presentan análisis a las diferentes herramientas, que la contabilidad ambiental, puede suministrar para llevar acabo un uso racional de los recursos minerales, utilizados como uno de los factores fundamentales de las diferentes industrias mineras, para generar ingresos o dar aumento de su capital. Con dichas bases se propone el municipio de Samacá Boyacá, como objeto de estudio para realizar un análisis a las diferentes explotaciones de carbón que se realizan en el mismo y el manejo que se le podría otorgar, dando uso a los diversos mecanismos que la contabilidad ofrece para fines no solo económicos; sino también ambientales y el tema del bienestar poblacional.