Las BIG FOUR y los informes de auditoría de los grupos económicos en España y Colombia - Ramírez, Maricela; Rojas, Sonia Victoria (2021)
Spa: Actualmente existe un oligopolio en el mercado de auditoria conformado por cuatro grandes firmas denominadas Big Four: PricewaterhouseCoopers (PwC), Deloitte, KPMG, Ernst & Young (EY). Estas multinacionales como objetivo final de su trabajo de auditoría deben presentar un informe dirigido a los diferentes stakeholders , documento base para la toma de decisiones de los participantes del mercado financiero mundial. En este escenario, este escrito busca en un primer momento, señalar el origen de estas firmas y la concentración que históricamente registran en el mercado, enseguida analizar el contenido de los informes de auditoría de grupos empresariales preparados por las Big Four en el proceso de adaptación en España y adopción en Colombia de las Normas Internacionales de Auditoría NIA, en el periodo 2006-2016 y examinar su permanencia en los grupos empresariales objeto de estudio. Para el logro de los objetivos esta investigación se desarrolla a partir de un estudio de tipo analítico-descriptivo al constatar la situación de la auditoria en España respecto a la de Colombia; desde el surgimiento de las firmas auditoras y el progresivo poderío adquirido por éstas debido a las permanentes fusiones; así como, el análisis de las opiniones o dictámenes de los informes de auditoría con predominantes opiniones en limpio y muy poca salvedades y la permanencia de una misma firma auditora con un mismo cliente hasta por once años