Aplicación de instrumentos económicos tipo pago por servicios ambientales, para la conservación de ecosistemas: discusión desde el paisaje geográfico - Bejarano Mora, Patricia Andrea (2021)
Spa: En Colombia, desde la creación de INDERENA (Instituto Nacional de los Recursos Naturales Renovables y del Ambiente) y posteriormente con la adopción de la nueva constitución en 1991, donde se crea el Ministerio de Ambiente (Actualmente conocido como MADS- Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible), las acciones de conservación de áreas que ofertan beneficios ecosistémicos asociados con el agua, los suelos y la biodiversidad, se han centrado en la protección estricta mediante la adquisición de tierras y declaratorias en diferentes figuras del sistema de áreas protegidas, lo cual genera en algunos casos conflictos socioambientales pues las comunidades son desplazadas de sus lugares de origen generando pérdida de arraigo y de prácticas culturales relacionados con el uso ancestral de la biodiversidad de manera sostenible.