Una aproximación a la comprensión de la lógica campesina en el sistema agroalimentario de la papa: entre el distanciamiento y la aproximación - González Santos, Wilson (2021)
Spa: El paradigma de la competitividad se traduce en apuestas de intervención en la ruralidad cuyo sustento es la promoción de actividades agrícolas y pecuarias generadoras de divisas y con un alto flujo y balanza comercial. Sin embargo, las estrategias propias de dicha intervención desconocen la complejidad del agricultor campesino y de su territorio. La posición hace parte del soporte teórico metodológico para la tesis doctoral “Dinámica campesina y estructura agraria: el sistema agroalimentario de la papa en el municipio de Villapinzón, Colombia” y tiene como objetivo la comprensión de la persistencia de la agricultura campesina en el sistema agroalimentario de la papa en contravía de la lógica de desarrollo adscrita a la competitividad económica. La investigación utiliza como método teórico, el analítico sintético, la teoría de la estructuración y como metodología empírica la cartografía social. El autor muestra que el territorio campesino del sistema agroalimentario de la papa trasciende la perspectiva euclidiana para convertirse en un objeto cargado de significados y valores socio culturales, y al ser una construcción social, se encuentra sujeto a una dinámica en función de los procesos de articulación de quienes en él participan, donde el distanciamiento y la aproximación resultan en distintos grados de mercantilización y de autoconsumo y aseguran la persistencia del sistema territorial.