La Región Administrativa y de Planificación Especial RAPE Región Central Análisis en el contexto contemporáneo en Colombia - Rubiano Bríñez, Melba (2021)
Spa: La investigación tiene como objetivo analizar la Región Administrativa y de Planificación Especial RAPE Región Central como forma de ordenamiento territorial en el contexto contemporáneo en Colombia con el propósito de dimensionar sus rasgos característicos. A partir de la base teórica que proporciona el enfoque de la Nueva Geografía Regional que abarca elementos teóricos de la Geografía Radical, Geografía Humana y el postmodernismo, y la base conceptual que proporciona la “constelación de conceptos” (Haesbaert, 2014), será posible hacer un análisis crítico del objeto de estudio para entender la propuesta de ordenamiento territorial y las implicaciones (poblacionales, económicas, políticas), para lo cual se utilizará un método mixto de investigación que combine técnicas cuantitativas y cualitativas para estudiar el fenómeno objeto de estudio.