Convergencias para el alcance de la cohesión territorial en Colombia - Cabeza Morales, Israel (2021)
Spa: Bajo la premisa de que las convergencias en los territorios son un elemento determinante en los procesos de planificación territorial, que permiten evaluar el nivel de cohesión territorial alcanzado, con el ejercicio de investigación en curso, se tiene previsto aportar nuevos conocimientos e indicadores para la evaluación de la cohesión territorial a través de la identificación de las convergencias en los territorios. El trabajo se enmarca en la línea de investigación ordenación y desarrollo territorial sostenible, se parte de que las convergencias y el equilibrio territorial son conceptos que han evolucionado en sus formas de interpretación, por lo cual hoy son necesarios para la resignificación de la cohesión territorial. Lo anterior permite reconocer que las categorías posibilitan la determinación de indicadores para el establecimiento de los niveles de cohesión territorial que implican procesos de convergencia territorial. Finalmente se procede a demostrar que las categorías e indicadores pueden ser aplicadas y validadas en los territorios, dando cuenta de las convergencias territoriales, con las cuales se establecen los niveles de cohesión territorial.