Análisis de sobrevida como herramienta estadística en el manejo integrado de ácaros fitófagos - Casas Méndez, Yeny Liliana; Dávila Sanabria, Jaime Eduardo (2021)
Spa: Los análisis de sobrevida comprenden un conjunto de técnicas para analizar el tiempo de seguimiento hasta la ocurrencia de un evento de interés, observado parcial o totalmente. El enfoque de este artículo se da desde el punto de vista agronómico, para dar sustento estadístico a la sexta herramienta usada en el manejo integrado de ácaros MIA. Se realizó una comparación entre dos tratamientos, un activador de defensas y un control sin aplicación, sobre un cultivo de rosas variedad Charlotte, para lograr cuatro objetivos básicos: ajustar las curvas de supervivencia con el estimador Kaplan-Meier, realizar la prueba de Log-Rank para inferir sobre la diferencia entre los tratamientos, identificar un modelo paramétrico estadístico apropiado y determinar el efecto de vulnerabilidad por cluster mediante riesgos de Cox, para los datos obtenidos por conglomerados. Se logró establecer diferencias significativas ente los tiempos de supervivencia, estimando un factor de acortamiento de vida, para el inductor de defensa, del 65% respecto al control.