Diseño y validación de un instrumento para seguimiento a egresados de la educación media - Alarcón Guarín, Reinaldo; Rojas Ortigoza, Alba Bibiana (2021)
Spa: El presente artículo describe como se construyó un cuestionario para hacer seguimiento a egresados de la educación media; la investigación se desarrolla en tres etapas; en la primera etapa se diseña el cuestionario orientado por; los requerimientos del Ministerio de Educación Nacional y factores que muestran la relación de la formación institucional con el estilo de vida que adopte el graduado donde se tiene en cuenta (caracterización del graduado, rumbo que tomó el graduado y formación del colegio), en la segunda etapa se hace la validación del cuestionario a través de panel de expertos, aplicación de una prueba piloto en el Liceo la Presentación de Sogamoso y la evaluación de confiabilidad de la consistencia interna con el Coeficiente Alfa de Cronbach. Finalmente. Tras los cambios efectuados desde el cuestionario inicial, la interacción con los sujetos del estudio piloto, y los cambios que sugiere la validación se procede a generar el instrumento final.