Variables que determinan el valor del arriendo de un inmueble comercial en Tunja - Mora Cocunubo, Fabian Rolando (2021)
Spa: Una inversión consiste en la utilización de ciertos recursos para obtener beneficios en un cierto plazo de tiempo. Para realizar mejores inversiones es necesario maximizar el beneficio obtenido, y los bienes raíces,no son la excepción a esto. El uso de modelos estadísticos ayudan a entender los factores y su influencia en el arriendo de bienes inmuebles comerciales. Mediante un modelo lineal generalizado se estimó el efecto de ciertas variables en el precio de arriendo de un metro cuadrado de un inmueble comercial en la ciudad de Tunja. Los datos fueron recolectados durante los meses de diciembre 2016 y enero de 2017. La metodología consistió en una investigación descriptiva con un enfoque cuantitativo. Se encontró que bienes inmuebles en zonas comerciales grandes incrementan el valor, así como pertenecer a una propiedad horizontal y estar en un centro comercial. Por otro lado baja visibilidad y mal estado de la fachada decrementan el valor.