Alternativa de higienización no-térmica de leche cruda: tecnología de membranas cerámicas - García Torres, Angélica María; Medina Vargas, Oscar Julio; Niño Otálora, Lina Johanna; Rojas Morales, Carlos Iván (2021)
Spa: El Ministerio de Protección Social en Colombia define a la leche para consumo humano como el producto de la secreción mamaria de animales bovinos, bufalinos y caprinos sanos, obtenida mediante uno o más ordeños completos y sin ningún tipo de adulterante [1]. completos y sin ningún tipo de adulterante [1]. La Resolución 02310 de 1986 del Ministerio de Salud y los Decretos 616 de 2006 y 1880 de 2011 del Ministerio de Protección Social, establecen un límite máximo permisible en el recuento de mesófilos aerobios de la leche cruda apta para consumo humano de 700.000 UFC/mL[1-3]; sin embargo, ésta presenta una elevada carga nativa microbiana en razón de su composición química, contenido de agua y pH cercano al neutro [4]: se encuentran bacterias benéficas como las acido lácticas –que determinan niveles de acidez y aroma en derivados lácteos-, y patógenas como Salmonella spp., Escherichia coli, Mycobacterium tuberculosis o Stapylococcus aureus, -que afectan su calidad y vida útil a través de la producción de enzimas que descomponen lípidos (ácidos grasos-colesterol) y proteínas (caseínaproteínas séricas) [5-7] -.