Síntesis de materiales de NiO soportados sobre hidrotalcita MgAl para la reducción fotocatalítica de 4-Nitrofenol empleando irradiación UV - Calderón Niño, Leimmy Tatiana; Mancipe Estevez, Sonia; Pinzón Vanegas, Cristian Leonardo (2021)
Spa: En la actualidad los nitrofenoles son considerados como residuos altamente peligrosos, debido a su alta toxicidad y resistencia a los procesos de bioreducción. Específicamente, el 4-nitrofenol (4-NF) procedente del uso de pesticidas, herbicidas y colorantes sintéticos es uno de los compuestos orgánicos más comunes presentes en los sistemas acuáticos. La peligrosidad de 4-NF se debe principalmente a su alta estabilidad y  solubilidad. Por tal motivo, procesos como la  reducción fotocatalítica han demostrado ser activos y eficientes en el tratamiento de compuestos recalcitrantes como 4-nitrofenol.