Evaluación de materiales lr/CeO2 en la reducción fotocatalitica de 4-nitrofenol HACIA 4-aminofenol bajo radiación ultravioleta - Alvarado Ortega, Ignacio Alfonso; Castañeda Martínez, Claudia Patricia; Martínez Zambrano, José Jobanny; Rojas Sarmiento, Hugo Alfonso (2021)
Spa: La reducción de 4-nitrofenol conduce a la formación de 4-aminofenol, reconocido por sus aplicaciones en la síntesis de compuestos farmacéuticos como el paracetamol, acetanilida, fenacitina y como revelador fotográfico [1], agente colorante e inhibidor de la corrosión. Básicamente, la obtención de 4-aminofenol a partir de 4-nitrofenol por catálisis heterogénea implica el uso de temperaturas elevadas y altas presiones de hidrógeno, así como el empleo de agentes reductores como NaBH 4 o hidracina, los cuales dan lugar a la formación de residuos tóxicos [2]. Con el fin de revertir estos inconvenientes, la aplicación de la fotocatálisis heterogénea resulta ser una alternativa más amigable con el medioambiente, debido a que las reacciones pueden conducirse empleando condiciones de presión y temperatura ambiente.