La investigación científica como respuesta al escenario de Posconflicto. Estudio de caso en la Uptc - Forero Delgadillo, Paula Andrea; Naranjo Patiño, Diego Eduardo; Rodríguez Gutiérrez, Julieth Katherine (2021)
Spa: Las causas del conflicto social y armado en Colombia y su permanencia en el tiempo obedece a fenómenos y problemáticas irresueltas, como la exclusión política de amplios sectores de la sociedad, la inequidad en la distribución de la riqueza, el acaparamiento de tierras,  los altos niveles de analfabetismo y pobreza, el precario acceso a servicios y garantía de derechos. Esta situación ha derivado en la degradación del tejido social y la incapacidad de la sociedad para resolver los conflictos, que son inherentes a la interacción entre los individuos y los grupos humanos a través de mecanismos de dialogo, tolerancia y respeto. Por décadas hemos asistido a un escenario de degradación del tejido social, causa de serias problemáticas ambientales, exacerbación de las violencias, y agudización de las brechas sociales entre distintos sectores de la sociedad colombiana. Situación que redunda en el rezago económico y cultural de los territorios afectados por el conflicto. Tras la firma de los acuerdos de la Habana, entre la insurgencia de las FARC-EP y el Gobierno Colombiano en el años 2016, son muchas las expectativas que se abren, de cara a resolver las problemáticas que han causado la agudización y deshumanización del conflicto político.