Estudio dosimétrico de materiales homogeneizadores de haces de electrones usados en tratamientos de Radioterapia superficial - Castellanos Castellanos, Deisy Nataly; Díaz Merchán, José Antonio; Martínez Ovalle, Segundo Agustín (2021)
Spa: La radioterapia es una especialidad médica que usa radiación ionizante para destruir células cancerígenas y reducir el tamaño de tumores. Puede tener dos posibles intensiones: Curativa (Terminar con la lesión cancerígena completamente) y Paliativa (Evita el dolor del tumor). Para tratar lesiones superficiales generalmente se usa radioterapia con haces de electrones de altas energías, desde los 6 MeV hasta los 20 MeV [1]. Debido a los procesos de interacción electrones – materia, sobre la piel se hace necesario el uso de materiales con características físicas y químicas equivalentes al tejido humano conocidas como Bolus [2], con estos materiales se puede lograr una distribución de dosis homogénea y una cobertura suficiente en la enfermedad [3].