Coeficiente de difusión del gas radiactivo 222, 220Rn en un estrato geológico de riesgo sísmico en Boyacá, Colombia. - García Rodríguez, Alejandra María; Martínez Ovalle, Segundo Agustín; Sajó Bohus, Laszlo; Sandoval Garzón, María Angélica (2021)
Spa: El gas radón, 222 Rn es un radioisótopo de transición de la cadena radiactiva natural 4n+2 del 238 U; esta ultima forma parte de la composición de la corteza terrestre con un promedio de 30 Bq•kg -1 . Su concentración es muy variable y depende de la composición elemental del suelo y roca [1]. El gas radioactivo que emana del suelo difunde en el ambiente y ha sido clasificado como elemento cancerígeno. Ha sido reconocido como la segunda causa principal de neoplasia pulmonar por lo tanto es importante  identificar áreas pobladas propensas al radón [2]. Es bien conocido que el 52% de la dosis natural a la cual estamos expuestos está en estrecha correlación con el gas radiactivo radón 222 Rn y 220 Rn y sus radioisótopos alfa emisores.