Evaluación del riesgo radiológico en examenes de tomografia computarizada en pediatria en el hospital San Rafael de Tunja - Alvarez Aldana, Diego Fernando; Jaramillo Garzón, William; Martínez Ovalle, Segundo Agustín; Olaya Dávila, Hernán (2021)
Spa: La tomografía computarizada (TC) es una técnica de imagen médica que utiliza rayos X para producir imágenes tomográficas o cortes de diferentes regiones anatómicas del cuerpo humano para el diagnóstico de diferentes patologías. El uso de la tomografía computarizada ha aumentado drásticamente en las dos últimas décadas, especialmente en pacientes pediátricos. Es de mayor preocupación en niños, debido a su mayor expectativa de vida y al hecho de que sus órganos y tejidos son más sensibles a los efectos por la radiación en comparación con los adultos. La realización de múltiples exámenes de TC, puede involucrar dosis absorbidas en órganos y tejidos, cercanas o superiores a los niveles establecidos aumentando la probabilidad de desarrollar cáncer. [1]