Aplicación de la dinámica de fluidos computacional (CFD) al estudio de geometrías tipo Venturi para la producción de cavitación hidrodinámica - Figueredo Amaya, Diego; Ramírez Martín, Carlos; Torres Piraquive, Sergio David (2021)
Spa: El presente trabajo de investigación se enmarca dentro de una de las fases previas al diseño de un dispositivo depurador de aguas residuales, vía plasma; por tal motivo se propone un diseño para llevar a cabo el proceso de conversión de una monofase liquida en una bifase liquido gas, teniendo en cuenta los principios hidrodinámicos de la cavitación, con el fin de maximizar la eficiencia del contacto entre el líquido y las partículas de plasma. Durante el estudio se tuvieron en cuenta principalmente los parámetros geométricos y operacionales de la cámara, además del mecanismo físico a través del cual se producirá la cavitación. Como resultado de la investigación, se simulo el fenómeno de cavitación en el software FLUENT 19.0 y con base en estos resultados se diseño el accesorio en AutoCAD. Como se mencionó anteriormente, esta investigación sirve como base para la implementación de un reactor depurador de aguas residuales a base de plasma, el cual permitirá proponer una solución para mitigar el impacto causado por los vertimientos en los cuerpos de agua superficial.