Determinación de parámetros de calidad de imagen en angiografía a través del diseño y construcción de fantomas para angiografía cerebral - Jaramillo Garzón, William; Martínez Ovalle, Segundo Agustín; Olaya Dávila, Hernán (2021)
Spa: La angiografía es el estudio diagnóstico de los conductos sanguíneos: arterias, venas y capilares por medio de la técnica de fluoroscopia y de incorporación de medios de contraste los cuales, son líquidos que aumentan la densidad de la sangre temporalmente, sin tener efectos secundarios. Estos líquidos son inyectados justo en la zona que se desea estudiar, por medio de un catéter que, de igual manera, es incorporado vía intravenoso. En el tubo de rayos X de angiografía se utilizan corrientes pequeñas de filamento, pero tiempos prolongados, por lo tanto, para mantener una calidad de imagen alta, se utiliza fluoroscopia pulsada en lugar de continua. En las unidades de hemodinámica en las que se realizan exploraciones del árbol coronario del corazón es usual utilizar tasas de fluoroscopia y adquisición muy alta para evitar la pérdida de resolución espacial por el movimiento del corazón. Por el contrario, en los equipos de radiología vascular no es tan crítica la tasa de adquisición y sí el tamaño del receptor de imagen (intensificador o panel plano en los equipos más modernos), ya que muchas de las exploraciones se realizan en la zona abdominal o en el tronco del paciente. [1]