Estructura de arrecifes de coral en el PNN corales del Rosario y de San Bernardo y su cambio debido a factores antropicos - Burbano Valdivieso, Angela Saray; Cepeda Fontecha, Johan Sebastian (2021)
Spa: Los arrecifes de coral, son un ecosistema altamente productivo, Las comunidades coralinas presentan servicios como refugio y protección de miles de especies siendo uno de los ecosistemas más productivos que posee el planeta tierra. Algunos de ellos utilizan el carbonato de calcio del agua marina y la depositan en sus esqueletos, muchas de las colonias que crecen y existen en un área determinada causan diferentes alteraciones que son favorables para la biodiversidad del ambiente marino, como por ejemplo modificando las condiciones hidrológicas, promoviendo el asentamiento larvario y aumentando considerablemente la complejidad del hábitat. Cabe resaltar que el alojamiento de ese gran número de especies, permite obtener como resultado relaciones tróficas muy complejas y en donde se genera un aumento en la resistencia y la resiliencia del sistema (Garza Pérez,1000).