Identificación de Criptococcus neoformans como primer reporte de aislamientos ambientales en la ciudad de Tunja – Boyacá - Forero Castro, Ruth Maribel; Guzmán Sanabria, Diomedes; Martínez Perico, Paula Johana; Parra Campos, Linna María; Sánchez Quitian, Zilpa Adriana (2021)
Spa: La criptococosis es una micosis oportunista que afectatanto a pacientes inmunodeprimidos como inmunocompetentes, se adquiere por inhalación de los propágulos fúngicos [1]. En la actualidad, el agente etiológico se agrupa en lo que se ha denominado como complejo Cryptococcus, donde se reconocen las especies Cryptococcus neoformans, con dos variedades;C. neoformans var. grubii, serotipo A y C. neoformansvar. neoformans, serotipo D, y C. gattii, con los serotipos B y C y los híbridos AD, BD, AA, y AB [2].