Efectos de la radiación UVB sobre la morfología de dos variedades de Chenopodium quínoa, Blanca real y negra

Spa: La quinua (Chenopodium quinoa ̶Amaranthaceae) es una planta dicotiledónea originaria de la región andina,presente en Argentina, Bolivia, Chile, Colombia,Ecuador y Perú, distribuida desde el nivel del mar hasta los 4000 m de altitud. En nuestro país la quínoa es cultivada en los departamentos de...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Martínez Albarracín, Sonia Rocío, Serna Espinosa, Briggith Nathalia
Format: Documento de Conferencia
Language:spa
Published: 2021
Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/5688
Description
Summary:Spa: La quinua (Chenopodium quinoa ̶Amaranthaceae) es una planta dicotiledónea originaria de la región andina,presente en Argentina, Bolivia, Chile, Colombia,Ecuador y Perú, distribuida desde el nivel del mar hasta los 4000 m de altitud. En nuestro país la quínoa es cultivada en los departamentos de Nariño,Cundinamarca, Cauca, y Boyacá. Es capaz de prosperaren terrenos áridos y en condiciones adversas, lo que facilitaría un alto potencial para cultivarse; La quinua posee altos valores nutricionales ya que es el grano que aporta más nutrientes por cada 100 gramos, por ejemplo13,8 gr de proteína, 306 kilocalorías, carbohidratos 49,2gr y su resistencia es extraordinaria a la radiación solar;específicamente a los rayos ultravioletas (UVB).