Evaluación de la actividad de la colinesterasa plasmática como biomarcador para evaluar la absorción de organofosforados en trabajadores de Boyacá – Colombia. - Cárdenas Nieto, Diana Milena; Caro Gamboa, Leidy Johana; Dallos Báez, Alix Eugenia; Forero Castro, Ruth Maribel; Torres Torres, Viviana Esperanza (2021)
Spa: En Colombia los trabajadores en contacto con plaguicidas deben estar vinculados al Programa de Vigilancia Epidemiológica de Plaguicidas Organofosforados y Carbamatos (VEO), con el propósito de realizar un control y seguimiento de los efectos que causan estos productos químicos sobre la salud de las personas y adoptar medidas de intervención para evitar alcanzar una intoxicación [1,2]. El programa emplea pruebas de laboratorio de la actividad de las colinesterasas, ya que las disminuciones en los valor esnormales de estas enzimas constituyen un biomarcador tanto de exposición como efecto de insecticidas organofosforados [3].