Cáncer de mama Heredo-familiar y la importancia de la historia familiar - Castañeda Soler, Deisy Paola; Forero Castro, Ruth Maribel; González Álvarez, Tania Magaly; Santana Cruz, Liberio (2021)
Spa: A nivel mundial y en Colombia el cáncer de mama es el más común entre el género femenino, con una incidencia de 8686 nuevos casos por año. Para Colombia, se ha observado que es la causa de muerte más frecuente en mujeres con un total de 2649 muertes por año para el 2012 [1]. El cáncer de mama puede ser causado por factores epigenéticos o bien, por mutaciones germinales. Una historia familiar positiva se considera uno de los principales factores que predisponen al desarrollo de esta enfermedad. Actualmente muchas investigaciones han estudiado los mecanismos genéticos que predisponen a desarrollar tumores malignos. Sin embargo, la mayoría de las mujeres no conocen su historia familiar o no prestan atención a los antecedentes de cáncer que hay en su familia, temen hablar sobre estos temas y existe desinterés o mal información que genera que la población no se preocupe por tomar medidas preventivas, por lo que la incidencia de la enfermedad puede aumentar. Es importante informar y concientizar a la comunidad acerca de las implicaciones genéticas del cáncer lo cual es fundamental para la identificación de pacientes con alto riesgo para llevarlos a un asesoramiento genético y tomar medidas preventivas, así como tener control sobre aquellas familias que presentan agregaciones de cáncer sin necesidad de ser casos hereditarios. Por lo tanto, se presenta una revisión sobre los avances en aspectos genéticos del cáncer de mama familiar y hereditario con el fin de generar interés y concientizar a la comunidad sobre el cáncer de mama y la importancia de los antecedentes familiares.