Evaluación de hongos ambientales y patógenos de Quinua (Chenopodium quinoa Wild) en tres cultivos de la provincia del centro de Boyacá
Spa: La quinua es un cultivo ancestral de las sociedades andinas en donde constituye un alimento básico para los pobladores, a esta especie se le considera como un pseudocereal por su alto contenido de carbohidratos en especial de almidón (50-60%), se diferencia de los cereales por las proporciones...
Main Authors: | , , |
---|---|
Format: | Documento de Conferencia |
Language: | spa |
Published: |
2021
|
Online Access: | http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/5696 |
_version_ | 1801705882688421888 |
---|---|
author | Benavides Rozo, Martha Elizabeth Fonseca Guerra, Ingrid Rocío Manjarres Hernández, Elsa Helena |
author_facet | Benavides Rozo, Martha Elizabeth Fonseca Guerra, Ingrid Rocío Manjarres Hernández, Elsa Helena |
author_sort | Benavides Rozo, Martha Elizabeth |
collection | DSpace |
description | Spa: La quinua es un cultivo ancestral de las sociedades andinas en donde constituye un alimento básico para los pobladores, a esta especie se le considera como un pseudocereal por su alto contenido de carbohidratos en especial de almidón (50-60%), se diferencia de los cereales por las proporciones de grasa y proteínas,además se caracteriza por su alto contenido, cantidad y calidad de proteínas, entre otros compuestos como lípidos, carbohidratos, vitaminas y minerales especialmente calcio, fosforo, hierro, riboflavina y vitamina C, debido a esto a la quinua se le considera en cuanto a su valor nutricional superior a la carne, al huevo y la leche [1]. |
format | Documento de Conferencia |
id | repositorio.uptc.edu.co-001-5696 |
institution | Repositorio Institucional UPTC |
language | spa |
publishDate | 2021 |
record_format | dspace |
spelling | repositorio.uptc.edu.co-001-56962022-06-14T16:47:47Z Evaluación de hongos ambientales y patógenos de Quinua (Chenopodium quinoa Wild) en tres cultivos de la provincia del centro de Boyacá Benavides Rozo, Martha Elizabeth Fonseca Guerra, Ingrid Rocío Manjarres Hernández, Elsa Helena Spa: La quinua es un cultivo ancestral de las sociedades andinas en donde constituye un alimento básico para los pobladores, a esta especie se le considera como un pseudocereal por su alto contenido de carbohidratos en especial de almidón (50-60%), se diferencia de los cereales por las proporciones de grasa y proteínas,además se caracteriza por su alto contenido, cantidad y calidad de proteínas, entre otros compuestos como lípidos, carbohidratos, vitaminas y minerales especialmente calcio, fosforo, hierro, riboflavina y vitamina C, debido a esto a la quinua se le considera en cuanto a su valor nutricional superior a la carne, al huevo y la leche [1]. 2021-12-21T17:20:24Z 2021-12-21T17:20:24Z 2018-11-19 Documento de Conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/5696 2777 instname:Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia reponame:Repositorio de la Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia repourl:https://repositorio.uptc.edu.co/ spa XIII Encuentro Facultad de Ciencias-UPTC I Encuentro Internacional https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/enc_fac_cien/enc_fac_cien/paper/download/2777/2842 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_14cb application/pdf application/pdf https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/enc_fac_cien/enc_fac_cien/paper/view/2777 |
spellingShingle | Benavides Rozo, Martha Elizabeth Fonseca Guerra, Ingrid Rocío Manjarres Hernández, Elsa Helena Evaluación de hongos ambientales y patógenos de Quinua (Chenopodium quinoa Wild) en tres cultivos de la provincia del centro de Boyacá |
title | Evaluación de hongos ambientales y patógenos de Quinua (Chenopodium quinoa Wild) en tres cultivos de la provincia del centro de Boyacá |
title_full | Evaluación de hongos ambientales y patógenos de Quinua (Chenopodium quinoa Wild) en tres cultivos de la provincia del centro de Boyacá |
title_fullStr | Evaluación de hongos ambientales y patógenos de Quinua (Chenopodium quinoa Wild) en tres cultivos de la provincia del centro de Boyacá |
title_full_unstemmed | Evaluación de hongos ambientales y patógenos de Quinua (Chenopodium quinoa Wild) en tres cultivos de la provincia del centro de Boyacá |
title_short | Evaluación de hongos ambientales y patógenos de Quinua (Chenopodium quinoa Wild) en tres cultivos de la provincia del centro de Boyacá |
title_sort | evaluacion de hongos ambientales y patogenos de quinua chenopodium quinoa wild en tres cultivos de la provincia del centro de boyaca |
url | http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/5696 |
work_keys_str_mv | AT benavidesrozomarthaelizabeth evaluaciondehongosambientalesypatogenosdequinuachenopodiumquinoawildentrescultivosdelaprovinciadelcentrodeboyaca AT fonsecaguerraingridrocio evaluaciondehongosambientalesypatogenosdequinuachenopodiumquinoawildentrescultivosdelaprovinciadelcentrodeboyaca AT manjarreshernandezelsahelena evaluaciondehongosambientalesypatogenosdequinuachenopodiumquinoawildentrescultivosdelaprovinciadelcentrodeboyaca |