Evaluación de hongos ambientales y patógenos de Quinua (Chenopodium quinoa Wild) en tres cultivos de la provincia del centro de Boyacá

Spa: La quinua es un cultivo ancestral de las sociedades andinas en donde constituye un alimento básico para los pobladores, a esta especie se le considera como un pseudocereal por su alto contenido de carbohidratos en especial de almidón (50-60%), se diferencia de los cereales por las proporciones...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Benavides Rozo, Martha Elizabeth, Fonseca Guerra, Ingrid Rocío, Manjarres Hernández, Elsa Helena
Format: Documento de Conferencia
Language:spa
Published: 2021
Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/5696
_version_ 1801705882688421888
author Benavides Rozo, Martha Elizabeth
Fonseca Guerra, Ingrid Rocío
Manjarres Hernández, Elsa Helena
author_facet Benavides Rozo, Martha Elizabeth
Fonseca Guerra, Ingrid Rocío
Manjarres Hernández, Elsa Helena
author_sort Benavides Rozo, Martha Elizabeth
collection DSpace
description Spa: La quinua es un cultivo ancestral de las sociedades andinas en donde constituye un alimento básico para los pobladores, a esta especie se le considera como un pseudocereal por su alto contenido de carbohidratos en especial de almidón (50-60%), se diferencia de los cereales por las proporciones de grasa y proteínas,además se caracteriza por su alto contenido, cantidad y calidad de proteínas, entre otros compuestos como lípidos, carbohidratos, vitaminas y minerales especialmente calcio, fosforo, hierro, riboflavina y vitamina C, debido a esto a la quinua se le considera en cuanto a su valor nutricional superior a la carne, al huevo y la leche [1].
format Documento de Conferencia
id repositorio.uptc.edu.co-001-5696
institution Repositorio Institucional UPTC
language spa
publishDate 2021
record_format dspace
spelling repositorio.uptc.edu.co-001-56962022-06-14T16:47:47Z Evaluación de hongos ambientales y patógenos de Quinua (Chenopodium quinoa Wild) en tres cultivos de la provincia del centro de Boyacá Benavides Rozo, Martha Elizabeth Fonseca Guerra, Ingrid Rocío Manjarres Hernández, Elsa Helena Spa: La quinua es un cultivo ancestral de las sociedades andinas en donde constituye un alimento básico para los pobladores, a esta especie se le considera como un pseudocereal por su alto contenido de carbohidratos en especial de almidón (50-60%), se diferencia de los cereales por las proporciones de grasa y proteínas,además se caracteriza por su alto contenido, cantidad y calidad de proteínas, entre otros compuestos como lípidos, carbohidratos, vitaminas y minerales especialmente calcio, fosforo, hierro, riboflavina y vitamina C, debido a esto a la quinua se le considera en cuanto a su valor nutricional superior a la carne, al huevo y la leche [1]. 2021-12-21T17:20:24Z 2021-12-21T17:20:24Z 2018-11-19 Documento de Conferencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/5696 2777 instname:Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia reponame:Repositorio de la Universidad Pedagogica y Tecnologica de Colombia repourl:https://repositorio.uptc.edu.co/ spa XIII Encuentro Facultad de Ciencias-UPTC I Encuentro Internacional https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/enc_fac_cien/enc_fac_cien/paper/download/2777/2842 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_14cb application/pdf application/pdf https://rdigitales.uptc.edu.co/memorias/index.php/enc_fac_cien/enc_fac_cien/paper/view/2777
spellingShingle Benavides Rozo, Martha Elizabeth
Fonseca Guerra, Ingrid Rocío
Manjarres Hernández, Elsa Helena
Evaluación de hongos ambientales y patógenos de Quinua (Chenopodium quinoa Wild) en tres cultivos de la provincia del centro de Boyacá
title Evaluación de hongos ambientales y patógenos de Quinua (Chenopodium quinoa Wild) en tres cultivos de la provincia del centro de Boyacá
title_full Evaluación de hongos ambientales y patógenos de Quinua (Chenopodium quinoa Wild) en tres cultivos de la provincia del centro de Boyacá
title_fullStr Evaluación de hongos ambientales y patógenos de Quinua (Chenopodium quinoa Wild) en tres cultivos de la provincia del centro de Boyacá
title_full_unstemmed Evaluación de hongos ambientales y patógenos de Quinua (Chenopodium quinoa Wild) en tres cultivos de la provincia del centro de Boyacá
title_short Evaluación de hongos ambientales y patógenos de Quinua (Chenopodium quinoa Wild) en tres cultivos de la provincia del centro de Boyacá
title_sort evaluacion de hongos ambientales y patogenos de quinua chenopodium quinoa wild en tres cultivos de la provincia del centro de boyaca
url http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/5696
work_keys_str_mv AT benavidesrozomarthaelizabeth evaluaciondehongosambientalesypatogenosdequinuachenopodiumquinoawildentrescultivosdelaprovinciadelcentrodeboyaca
AT fonsecaguerraingridrocio evaluaciondehongosambientalesypatogenosdequinuachenopodiumquinoawildentrescultivosdelaprovinciadelcentrodeboyaca
AT manjarreshernandezelsahelena evaluaciondehongosambientalesypatogenosdequinuachenopodiumquinoawildentrescultivosdelaprovinciadelcentrodeboyaca