Evaluación de hongos ambientales y patógenos de Quinua (Chenopodium quinoa Wild) en tres cultivos de la provincia del centro de Boyacá - Benavides Rozo, Martha Elizabeth; Fonseca Guerra, Ingrid Rocío; Manjarres Hernández, Elsa Helena (2021)
Spa: La quinua es un cultivo ancestral de las sociedades andinas en donde constituye un alimento básico para los pobladores, a esta especie se le considera como un pseudocereal por su alto contenido de carbohidratos en especial de almidón (50-60%), se diferencia de los cereales por las proporciones de grasa y proteínas,además se caracteriza por su alto contenido, cantidad y calidad de proteínas, entre otros compuestos como lípidos, carbohidratos, vitaminas y minerales especialmente calcio, fosforo, hierro, riboflavina y vitamina C, debido a esto a la quinua se le considera en cuanto a su valor nutricional superior a la carne, al huevo y la leche [1].