Estatus reproductivo basado en marcadores de reserva ovárica y la edad cronológica de una muestra de madres jóvenes colombianas - Forero Castro, Ruth Maribel; Moreno Ortíz, Harold Humberto; Esteban Pérez, Clara; Puentes León, Erika (2021)
Spa: La reserva ovárica indica el total de folículos que pueden usarse en cada ciclo menstrual [1], además de esto, nos indica el estatus reproductivo de la mujer teniendo en cuenta la edad y si existe o no un riesgo de una falla ovárica prematura. Su medición actualmente se hace a partir del uso de marcadores séricos (hormona antimuleriana (HAM), y hormonafoliculo estimulante (FSH)) y marcadores ecográficos (conteo de folículos antrales (CFA) y volumen ovárico(VO) [2]; estos marcadores pueden complementarse a través de un perfil adicional en donde se incluye la hormona estimulante de la tiroides (TSH), el estradiol (E2) y la hormona luteinizante (LH) [3]. En este estudio, se propone el uso de las unidades reproductivas, las cuales son las unidades matemáticas calculadas para determinar el estatus reproductivo,basada en los resultados de reserva ovárica(marcadores hormonales y ecográficos) y la edad de la mujer.