Variación genética infraespecífica de Rhipsalis baccifera (Rhipsalideae–Cactoideae) en poblaciones del Neotrópico y Paleotrópico - Albesiano, Sofía; Arrieta, Leopoldo; Porras Flórez, Daniela (2021)
Spa: Las Cactáceas son nativas del continente Americano,distribuidas desde el sur de Canadá hasta cerca del estrecho de Magallanes en Suramérica, excepto Rhipsalis baccifera, que además de encontrarse en el Neotrópico, exhibe un patrón de distribución trasatlántico, en las islas del océano Índico, Sri Lanka,países de África tropical y Madagascar [1]. Ésta distribución atípica ha generado tres hipótesis sobre su localización en África: i) son consideradas relictos del Gondwana, ii) fueron introducidas por el hombre hace más de 200 años y iii) la dispersión de sus semillas pormedio de aves migratorias [2].