Las chinches patinadoras del complejo angustipes (Hemiptera: Veliidae: Rhagovelia) presentes en la colección de entomología de la UPTC - Galindo Malagón, Ximena Alejandra; Molano Rendón, Fredy (2021)
Spa: Las chinches semiacuáticas son un grupo de insectos que habitan la película superficial del agua de ecosistemas lóticos y lénticos, en los cuales cumplen un rol intermedio en la cadena trófica, siendo fuente de alimento y depredadores de otros animales [1, 2]. Rhagovelia Mayr, 1865, es un género perteneciente a la familia Veliidae que se caracterizan principalmente por ser de pequeño a mediano tamaño, por presentar 3 tarsómeros en todas sus patas (excepto en especies marinas) y por tener una hendidura con un abanico de pelos plumosos hidrófugos en el tercer tarsomero de la pata media, lo que facilita su desplazamiento en la superficie del agua, además, se encuentra ampliamente distribuido en el mundo