Efecto de la respuesta condicionada compensatoria en el tabaquismo de universitarios - Herrera Quintero, Carlos Mauricio; Hurtado Fonseca, Cristian Esteban; Paguay, Omaira (2021)
Spa: El presente estudio tiene como objetivo determinar el efecto de las claves ambientales en la tolerancia farmacológica de la conducta de tabaquismo, se realizará con 20 sujetos universitarios entre los 16 a los 25 años que presenten consumo de tabaco con una frecuencia mínima de 6 cigarrillos diario. Este estudios erá de tipo cuasi-experimental cronológico. Para el mismo se dividirán los participantes en dos grupos, en una fase de adquisición deberán fumar cigarrillos con nicotina o cigarrillos de placebo en diferentes contextos dependiendo del grupo; Se utilizará el tensiómetro para medir los cambios de frecuencia cardiaca y tensión arterial de los participantes durante los ensayos.Los datos obtenidos se analizarán mediante el paquete estadístico SPSS 22 con el procedimiento ANOVA y el estadístico T-student. La comparación de las variables psicofisiológicas y las claves25Grupo de investigación Clínica y salud. Universidad pedagógica y tecnológica de Colombia.Facultad de ciencias de la salud. Escuela de psicología ambientales permitirán determinar el efecto que tiene la respuesta condicionada compensatoria en la conducta de tabaquismo.