Factores asociados al consumo de alcohol y tabaco en adolescentes

Spa: Esta investigación surgió con el objetivo de determinar los factores asociados al consumo de alcohol y tabaco en adolescentes como el estilo de vida, el género, la edad, ya que su consumo ocasiona problemas de salud. Este es un estudio no experimental, observacional,descriptivo y correlacional...

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Bibliographic Details
Main Authors: Saltos Solís, Marisela Mildred, Vinueza Burgos, Gladis del Consuelo
Format: Documento de Conferencia
Language:spa
Published: 2021
Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/5708
Description
Summary:Spa: Esta investigación surgió con el objetivo de determinar los factores asociados al consumo de alcohol y tabaco en adolescentes como el estilo de vida, el género, la edad, ya que su consumo ocasiona problemas de salud. Este es un estudio no experimental, observacional,descriptivo y correlacional efectuado con 2351 estudiantes de ambos sexos del primero, segundo y tercer año de bachillerato de los colegios fiscales del área urbana del cantón Milagro, cuyas edades oscilaron entre los 13 a 25 años. Se midió el nivel de consumo de alcohol y tabaco según edad y género, variables del estilo de vida, percepción y características del consumo. Los resultados indicaron que de los estudiantes encuestados el 40,35% son hombres y el 59,65%mujeres, con un 93% de estudiantes mestizos. La media de edad del consumo de alcohol es de 16 años y de tabaco los 17 años. No existe diferencia significativa en el consumo de alcohol por género. En relación al número de días el sexo masculino presenta un mayor nivel de ingesta de alcohol que en las mujeres. Y la cantidad de cigarrillos consumidos por género se produce en mayormedida en las mujeres. Los/as adolescentes tienen hábitos de vida no saludables, asociados a la escasa práctica de ejercicios físicos,actividades de recreación, ingieren 21 Universidad de Guayaquil 22Unidad Educativa San Francisco de Milagro IV CONGRESO NACIONAL DE ADICCIONES Y X FORO DE FARMACODEPENDENCIA Y CONDUCTA en mayor proporción comidas rápidas evidenciándose hábitos alimentarios nocivos que incrementan el riesgo para la salud.