Dependencias afectivas: amores embriagantes - Manrique Vacca, Guillermo; Vera Zambrano, Katiuska (2021)
Spa: Comprender e identificar los patrones afectivos de dependencia en las relaciones afectivas, implica realizar un proceso de caracterización, identificación,clasificación y reconocimiento de diferentes factores que influyen en la formación de este tipo de relaciones.Identificar cómo funcionan desde una mirada profunda éste tipo de relaciones dependientes permiten a los psicólogos clínicos ayudar con nuevas y mejores herramientas a los consultantes, de manera que estos puedan reorganizar sus comportamientos y lograr mejor equilibrio y armonía en sus relaciones afectivas.Un enfoque integral de abordaje ayudará a los psicólogos a realizar intervenciones preventivas y/o correctivas cuando sea necesario,aportando elementos que disminuyan las probabilidades de sufrimiento emocional y de patrones de dependencia mal sanos.Debido a ello, se realizó una investigación de casos en la que se identificaron las principales representaciones sociales asociadas a la dependencia emocional y se documentaron a través de las historias clínicas de una muestra de 100 consultantes en los que se identificaron una serie de características que podrían ser útil espara el análisis, identificación y replanteamiento de estrategias de intervención en temas de dependencia afectiva que se describen, se discuten y desde los cuales se realizaron recomendaciones para futuras investigaciones.