Consumo de alcohol, impulsividad e ideación suicida en adolescentes de Tunja - Salamanca Camargo, Yenny; Siabato Macías, Elsa Fernanda (2021)
Spa: Se trata de un estudio no experimental de tipo descriptivo y de corte transversal, cuyo objetivo fue identificar el consumo de alcohol, y la ideación suicida enun grupo de 289 adolescentes (126hombres y 163 mujeres)escolarizados matriculados encolegios públicos de Tunja-Colombia, con edades comprendidas entre los 13 y 17 años; los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de identificación de trastornos debidos al consumo de alcohol (AUDIT), la Escala de Impulsividad Barratt para Niños (Bis11-c) y el Inventario de Ideación Suicida Positiva y Negativa, (PANSI).Se realizó un análisis bivariado con el fin de evaluar la asociación entre las variables a partir de las pruebas U de Mann-Whitney y Kruskal Wallis,encontrando que el 84%, reportó consumo de alcohol de bajo riesgo,una impulsividad motora (24%),seguida de la no planeada (18%) y la cognitiva (17%); y presencia de ideación suicida en un nivel alto en el 30% de los participantes, así 9 Psicóloga, UPTC; Master internacional en Psicología Clínica y de la Salud, AEPC; Mg. Psicóloga Clínica,Uninorte; Ph.D.(C) Psicología Clínica y de la Salud. Email: yenny.salamanca@uptc.edu.co10 Psicóloga, UPTC; Esp. necesidades de aprendizaje,lectura, escritura y matemáticas. Mg. (c) Psicologíacon énfasis en Clínica Uninorte. Joven Investigadora Colciencias-UPTC Grupo de Investigación Clínica y Salud. E-mail: elsa.siabato@uptc.edu.coIV CONGRESO NACIONAL DE ADICCIONES Y X FORO DE FARMACODEPENDENCIA Y CONDUCTA 26mismo, se halló asociación entre las variables de impulsividad y consumo de alcohol.Palabras clave: Adolescentes,alcoholismo, impulsividad, ideación suicida, psicología (Tesauro DeCS -Descriptores en Ciencias de la Salud)