Marihuana, un problema de salud pública (Del Ello al Superyó) - García, Ricardo Alberto (2021)
Spa: Esta revisión intenta hacernos reflexionar sobre algunos motivos que han ido llevando al cannabis aun nivel que requiere considerarla 5 La Rosa de los Vientos. Grupo de estudio,investigación y abordaje terapéutico en salud.Córdoba, Argentina 6 Da Sein. Centro Terapéutico en Salud. AltaGracia. Córdoba. Argentina 7 Miembro de la Asociación de Psiquiatras Argentinos 8 Miembro de la Asociación de Psiquiatras dela Provincia de Córdoba. ArgentinaI V CONGRESO NACIONAL DE ADICCIONES Y X FORO DE FARMACODEPENDENCIA Y CONDUCTA como un posible problema de salud pública.Para lo cual partiremos de losefectos tóxicos del uso lúdico y compulsivo del cannabis, instalado en lo pulsion al del Ello, anclado en el principio del placer y siendo llamado a repetir. Luego arribaremos al uso medicinal del cannabis, cada vez más aceptado social, legal y médicamente, trasladándose a lo posible y permitido para un Superyó que lo censuraba hasta no hace mucho tiempo.Más allá de la prevalencia de su consumo y de la discutida por años,aunque ya aclarada, posibilidad degenerar dependencia, el uso del cannabis ha mostrado, en forma clara, que dado sus efectos orgánicos multi e intersistémicos, individuales y sociales, económicos y culturales, ha tomado la dimensión de una problemática de salud pública.La evidencia empírica indica la posibilidad de complicaciones, por su uso, a nivel: somático-funcional,psicológico-neurocognitivo y psiquiátrico. Los efectos del consumo del cannabis dependen, entre otras variables, de la edad de inicio de consumo, tiempo de consumo,intensidad, frecuencia de uso y antecedentes familiares.Desde otra perspectiva, demonizar al cannabis no aporta nada de claridad a los motivos del aumento del consumo año tras año,ni a la disminución de la percepción de riesgo en su uso, tanto en las jóvenes como en personas mayores e incluso profesionales de las más diversas especialidades médicas. El uso medicinal, es decir con fines terapéuticos, paliativos y/o curativos,están en permanente estudio y ya han arrojado demostraciones empíricas de algunos beneficios.Las Políticas de Salud Pública deben instrumentar campañas de prevención dirigidas a niños,adolescentes, ya que ésta es la población más vulnerable, pero debería focalizar también en adultos y profesionales, ya que el desconocimiento aumenta la prevalencia de consumo y su impacto en la salud.