Cannabis: una ilusión cognitiva - Galván, Gonzalo Daniel (2021)
Spa: Usar cannabis es una actividad ampliamente difundida entre la población general; tal es así que se ha convertido en la droga ilegal más consumida a nivel global. Que sea una práctica frecuente no implica que su consumo esté exento de potenciales perjuicios en diferentes órganos, sistemas y funciones. Uno de los determinantes del consumo de cannabis pareciera ser la baja percepción de riesgo que se tiene sobre la droga, es decir, cuánto daño es capaz de producir su consumo y de qué maneras; esta percepción de riesgo parece estar sujeta o sustentada a ideas distorsionadas acerca del cannabis, su uso y consecuencias. Tras el análisis de tres estudios que evaluaron diversas creencias acerca del cannabis en diferentes poblaciones se arriba a unas conclusiones y posibles direcciones. Las creencias que sostienen la percepción de riesgo son unas variables relevantes para explicar la intención de la conducta.Ser varón implica percibir menos riesgos en el consumo y se asocia,más que en las mujeres, con el hecho de probar al menos una vez el cannabis y/o volverse consumidor.Entre haber probado cannabis alguna 2 Universidad Cooperativa de Colombia.Montería, Córdoba, Colombia3 Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Puerto San Julián, Santa Cruz, Argentina 4 Grupo de estudio, investigación y abordaje terapéutico en salud La Rosa de los Vientos. Córdoba,Córdoba, Argentina IV CONGRESO NACIONAL DE ADICCIONES Y X FORO DE FARMACODEPENDENCIA Y CONDUCTA 11 vez en la vida y ser consumidor existen amplias coincidencias respecto a la percepción de riesgo sobre distintos aspectos del consumo, en general la percepción está disminuida. Por último, sostener el consumo a lo largo del tiempo estaría asociado con una disminución de la percepción del riesgo.