Aspectos de la biogeografía y distribución actual del género Dendrobates a partir de la modelación de nicho con modest R - Correa Bernal, Zulma Geraldine (2021)
Spa: Dendrobates es un género de anuros neotropicales, cuenta con cinco especies registradas: Dendrobates auratus, Dendrobates leucomelas, Dendrobates truncatus, Dendrobates tinctorius yDendrobates nubeculosus. Los registros de presencia abarcan Nicaragua, Costa rica, Colombia,Venezuela, Surinam y Guayana francesa. El estudio determinó cómo se relaciona la distribución actual de Dendrobates con la biogeografía histórica a partir de la modelación del nicho ecológico con Modest R. Se recopilaron datos de presencia en coordenadas, para cada una de las especies a partir de plataformas como GBIF, SIB y Amphibian Web. Se usó el programa Modest R, para la obtención del nicho potencial de cada especie a partir de los datos de presencia y las variables ambientales seleccionadas. Se realizó una revisión bibliográfica de las principales teorías de distribución como los puntos de origen y dispersión, hipótesis de paleogeografía, refugios, rivera,etc. Se obtuvieron los respectivos mapas de nichos potenciales (uno por especie, exceptuando D. nubeculosus, para un total de 4), en los que la idoneidad de hábitat está representada por tonalidades rojas y las zonas menos idóneas en tonalidades azules, adicionalmente, se realizó una relación espacial de la actual distribución de las especies del género con las hipótesis. La comparación muestra que las distribuciones actuales son resultado de dispersiones ancestrales en las que el posible punto de origen fueron terrenos ocupado antes de que los andes emergieran; este levantamiento produjo una barrera significativa para la dispersión, ya que posteriormente no se encontraron más dispersiones cruzadas en los andes.