Efecto potencial de los murcielagos del género Glossophaga sobre áreas protegidas en Colombia identificado a partir del uso de sistemas de información geográfica (SIG) - Cuta Alarcón, Lía Esperanza (2021)
Spa: El género Glossophaga al cumplir un papel polinizador y de dispersión de semillas se convierte en un componente fundamental de las comunidades neotropicales, por lo tanto los murciélagos pueden ser considerados como organismos clave en la persistencia de bosques, selvas e incluso de ecosistemas desérticos. Con el fin de relacionar el posible impacto de los murciélagos del género Glossophaga como regeneradores de ecosistemas en áreas protegidas de Colombia, se realizó una búsqueda de información relacionada con registros de puntos geo referenciados de presencia de individuos del género, en bases de datos digitales como Global Biodiversity Information Facility(Gbif), el Sistema de Información sobre Biodiversidad en Colombia (SIB) del IAvH (Instituto Alexander von Humbold) y literatura especializada Montero-G, F et al (2008); Lumbreras-R (2012)& Garcia-M, R, et al (2010). El uso de los Sistemas de Información Geográfica dio precisión a los análisis, por ello, para la generación de mapas expertos de distribución de las especies se utilizó el software ModestR® (Garcıa-Rosello et al. 2014) de acuerdo al protocolo descrito por Garcıa-Rosello et al. (2013). Utilizando el software ArcGis® 10.1 se obtuvo salidas cartográficas de las áreas de mayor idoneidad de hábitat para las especies del género que tienen presencia en Colombia,es decir, Glossophaga longirostris, G. soricina y G. commissarisi. Se insertó en ArcGis® la cartografía de áreas protegidas que al solapar con los mapas ya obtenidos del Nicho de las especies de Glossophaga, permitió la identificación de las áreas puntuales donde se proyecta el género Glossophaga como regenerador de ecosistemas.