Patrones de distribución del género Ginglymostoma en el neotrópico modelado con SIG - Díaz Rojas, Camila Andrea; Lozano Romero, Jessica Esmeralda (2021)
Spa: El modelamiento de áreas de distribución representa la idoneidad de un espacio para la presencia de una especie y describe patrones espaciales que son el centro del estudio de la biogeografía. Mediante los paquetes informáticos Modest-R® y Argis 10.1© se determinaron los patrones de distribución de las dos especies del genero Gingly mostoma: G.unami y G. cirratum. Se compilo una base de datos con coordenadas geográficas en donde se registraron avistamientos del genero, obtenidos de artículos científicos y coordenadas descargadas directamente del GBIF. El modelamiento del nicho se hizo mediante el programa Modest-R basado en el nicho de ocurrencia, se generó el raster de distribución, se creó un nicho apropiado tomando las variables de salinidad, batimetría, pH y calcio, teniendo en cuenta las preferencias reportadas en la literatura o divergencias presentes en la ecología de este tiburón. El procesamiento y análisis espacial complementario fue hecho con Argis para generar un mapa final de la distribución de idoneidad del hábitat para el genero Ginglymostoma. Se obtuvo que las zonas prioritarias y de mayor preferencia para tiburones de este genero son: Golfo de México, Bahía de Campeche, Golfo de Te huantepec, zonas dela Costa Atlántica del Salvador y territorio marítimo comprendido entre Miami y Cuba, así mismo se determinó que el tipo de endemismo que se presenta por la distribución específica de cada una de las especies, (G.unami en el Océano Pacífico y G. cirratum en el Atlántico)es neoendemismo