Geoportales sobre recursos naturales en Colombia - Franco, Helvar Rodolfo (2021)
A fines del siglo pasado consultar datos geográficos de índole ambiental en nuestro país se limitabaa cartografía en papel del Instituto Geográfico Agustín Codazzi IGAC y de otras pocasinstituciones. Pero al iniciar el siglo XXI el panorama cambió a medida que empezó a surgircartografía temática dinámica en la web y al poco tiempo el desarrollo de los llamados geoportales.Como la palabra lo indica, los geoportales son espacios en internet que actúan como puerta deentrada a múltiples recursos de información espacial entre los cuales figuran los geovisores,geoservicios como los web mapping services WMS y web feature services WFS, directorios demetadatos, descarga de capas, entre otros. Los geoportales son a su vez el resultado del interésinstitucional de compartir a los usuarios información que las entidades producen y administran.Algunos geoportales son desarrollos de corto plazo mientras otros han tomado un largo camino devarios años como fruto simultáneo de la consolidación de infraestructuras de datos espaciales oIDES. Al día de hoy un usuario con interés de visualizar y/o descargar información geográfica sobrerecursos naturales en Colombia, trátese de datos de suelos, coberturas, áreas protegidas, recursoshídricos y similares, dispone de una amplia variedad de alternativas. En su mayoría se trata degeoportales corporativos adscritos a entidades públicas vinculadas al sector ambiental. Pueden serclasificados por su alcance en geoportales nacionales, regionales y metropolitanos. Entre losgeoportales nacionales se destaca por supuesto el Portal Geográfico Nacional PGN que congregavirtualmente datos de varias instituciones; el geoportal del IGAC que cuenta con múltiples visores a igual que lo hace el renovado geoportal del Servicio Geológico Colombiano; el geoportal delSistema de Información Ambiental de Colombia SIAC con casi un centenar de capas descargables;el geoportal del IDEAM y del INVEMAR; los sistemas sobre biodiversidad que ofrece el InstitutoAlexander Von Humboldt; el geovisor de Parques Nacionales, el Sistema de Información para laPlanificación Rural Agropecuaria SIPRA y los geoportales del sector de minas e hidrocarburoscomo son los de la Unidad de Planeación Minero Energética UPME y el de la Agencia Nacional deHidrocarburos ANH, entre otros. A nivel regional se destaca el geoportal del Sistema deInformación Ambiental Territorial de la Amazonía Colombiana SIATAC y los geoportales ogeovisores de algunas corporaciones autónomas regionales como la CVC, Cornare, Corpochivor,entre otras. A nivel metropolitano la lista es encabezada por el geoportal de la Infraestructura deDatos Espaciales del Distrito Capital, IDECA y los geoportales de Medellín, Cali, Pereira yManizales. Para la capital del país hay más recursos como el geovisor de la Secretaría Distrital deAmbiente, los de otras secretarías distritales y también figura el Sistema de Información para laGestión del Arbolado Urbano SIGAU del Jardín Botánico. En total el autor estima que hay decenasde geoportales y más de un centenar de geovisores en el país con información espacial sobrerecursos naturales, cada uno con diferente grado de cobertura, calidad, actualización y posibilidadesde descarga. La continuidad en el desarrollo de estas herramientas, su actualización, divulgación yun buen ejercicio de consulta pueden aportar datos útiles para apoyar proyectos de planificaciónambiental en nuestro territorio.