Variaciones estructurales de las asociaciones de organismos presentes en los arrecifes de la isla de San Andrés – Caribe, Colombia - González Gamboa, Isabella; Herrera Martínez, Yimy; Santos Martínez, Adriana (2021)
Spa: La isla de San Andrés, hace parte del archipiélago y departamento de San Andrés,Providencia y Santa Catalina, declarado reserva de la biósfera Seaflower en el año 2000 por la Unesco. El Archipiélago es una de las zonas del país con mayor importancia biológica, ya que posee uno de los complejos arrecifales más grandes y diversos del mundo. Se han descrito cerca de 50 especies de corales escleractíneos, 40 deoctocorales, más de 100 de esponjas y en general gran variedad de otros grupos de organismos marinos. Los servicios ecosistémicos representan aproximadamente el 57%del PIB del departamento representados principalmente en turismo. Debido a la importancia de la isla a nivel biológico, ecológico y social, es necesario, realizar estudios con fines de conservación en zonas de protección donde se encuentren arrecifes coralinos. El objetivo de este trabajo fue analizar las variaciones espacio-temporales delas asociaciones entre grupos funcionales de corales y otros grupos de organismos y su diversidad en la isla de San Andrés. Para esto se realizaron cinco transectos de banda(2x50 m), en tres sitios durante dos años en dos épocas climáticas para determinar los grupos taxonómicos de coral y tipos de cobertura: coral duro, coral blando, algas,esponjas y tipo de sustrato (arena, calcáreo). Los datos se analizaron usando el programa Past 3.16 realizando correlaciones y obteniendo índices de diversidad. Los grupos funcionales se establecieron con base en características morfológicas. Como resultados,se registraron 20 grupos funcionales, 11 de los cuales son tipos de crecimiento coralino.Se encontraron 14 asociaciones positivas y 5 negativas entre los grupos funcionales, 11 asociaciones fueron entre grupos de corales y 9 entre los demás grupos funcionales.