Validación de la estructura trófica de invertebrados acuáticos en el litoral del lago de Tota mediante uso de isotopos estables - Aranguren Riaño, Nelson Javier; Pedroza Ramos, Adriana (2021)
Spa: Los estudios que utilizan la técnica de isotopos estables se han incrementado considerablemente en los últimos años, principalmente por sus bondades en la identificación de fuentes de contaminantes y estudios de interacciones tróficas.Investigaciones sobre aspectos funcionales de las comunidades acuáticas en lagos de alta montaña tropical que incorporen esta herramienta son escasos. En este contexto, se planteó realizar una validación de información sobre la estructura trófica de invertebrados acuáticos de la zona litoral del Lago de Tota mediante el contraste de técnica de contenidos estomacales e isotopos estables. Para este fin, se seleccionaron invertebrados acuáticos de la zona litoral del Lago y se estableció mediante análisis de contenido estomacal las preferencias potenciales sobre los recursos. Para el análisis de isotopos estables se seleccionaron organismos al azar de los diferentes grupos de invertebrados y se procesaron teniendo en cuenta los protocolos de preservación, manipulación y aislamiento definidos por la guía del laboratorio (Stable Isotope Facility) de la Universidad de San Diego –California, donde se realizaron los análisis. Con los resultados obtenidos se observa que en general la comunidad de invertebrados acuáticos conserva la estructura trófica determinada por el modelo estático, elaborado a través de una matriz binaria que muestra las interacciones entre predadores y presas, basándose en información secundaria. Con los datos obtenidos en los contenidos estomacales (n=100) y los resultados del análisis de isotopos de 15N se mantienen los cuatro niveles tróficos considerados en el modelo, donde podemos diferenciar entre: trofo especies basales, consumidores de primer orden,consumidores de segundo orden y trofo especies top. Además se esclarece y reubica la posición de organismos como: Gyrinus sp. (Coleóptero-depredor), que aunque mantiene su rol de depredador, deja de ser considerado como especie top de la red y pasa a ser una especie intermedia; Neosigara sp., también muestra una reducción en el nivel trófico,proporcionando importante información sobre la ecología de este taxón. Por otro lado,resaltamos la importancia del fitoplancton (Staurastrum, Scnedesmus, entre otros) y el fitoperfiton (Cloroficeas) como trofoespecies basales importantes dentro de la estructura dela red trófica, los cuales mostraron una frecuencia de aparición de más del 50% del total demuestras procesadas en los contenidos.