Distribución ambiental de Cryptococcus spp en la ciudad de Tunja Boyacá (Colombia) y su relación con factores ambientales - Forero Castro, Ruth Maribel; Sánchez Quitian, Zilpa Adriana; Valbuena Rodríguez, Jeimy L (2021)
Spa: El género Cryptococcus incluye alrededor de 100 especies, de las cuales sólo el complejo Cryptococcus neoformans/Cryptococcus gattii son consideradas patógenos para loshumanos. La criptococosis es una infección micótica de distribución mundial, producida principalmente por este complejo, ambos se encuentran ampliamente distribuidos en la naturaleza. C. neoformans afecta principalmente a personas inmuno comprometidas y C.gattii a pacientes inmunocompetentes expuestos al nicho ecológico del hongo. Por lo general la puerta de entrada es por vía respiratoria y posteriormente se disemina a otras regiones del cuerpo, principalmente al sistema nervioso central (1).